事隔一年多,我依旧清晰记得,而且是深刻记得——她的焦虑,她的背影,以及她的爱。
那是去年的妇女节,正值春日,料料峭峭,寒风伴着细雨。
我撑伞走在一条小径上,这条路十分冷清,再加上潮湿的天气,就更加人际罕至。
前面是一中。远望,一中紧闭的校门口,站着一位妇女,焦急的徘徊,我本想要目中无人从她眼底下经过,可谁知,她把我叫住了。
同学,请问这个门什么时候会打开,我敲了老久都没人应。她没带伞。头发都已经湿了,衣服上左一块,右一快班驳的水迹。她问我的同时,还重重的敲了敲铁门。门发出咚咚咚的声音。
我从门缝往里望,看见斑斓的颜色匆忙的越过,却没有人能停下前行的脚步,朝乒乓响的门这边望一望。
阿姨,这门要2点才会开。我心平气和地说。
2点啊?她思索,显然是有急事。2点我要坐车去外地打工。临走前想见见我女儿,送点鸡弹给她。怕她学习太忙给累着,补充点营养。她的眼角有一滴水珠落下,那分明是泪水。
别着急,打个电话和她说说
打了。可她们宿舍的电话坏了,隔壁的又没人接。她一阵叹息。
我仿佛也被她的叹息感染了。大门不开,房门也紧闭着,但她对女儿的爱早已逾越这不可逾越的围墙。
阿姨,我可以帮你送。
我还是想自己送去,再叮咛她几句。你知道哪里有小门吗?
小门有是有,就是不常开。
那我也得试一试。