雨中
一出屋门,浓浓的雾气扑面而来。到处是白茫茫的一片,犹如水墨画般此深彼浅,那么梦幻,那么朦胧……雾气中含着一股雨的味道。
于蒙蒙细雨中,我们一行人来到如诗如画的湿地公园。秋雨,时而从天而降直泻人间,淅淅沥沥;时而像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。云雾缭绕,像给湿地公园笼上一层薄烟,使过往的人们仿佛入仙境一般,如醉如痴。
雨中的水面是轻盈的。细雨轻柔跳跃在水面上,发出“滴答、滴答”的声响,使水面泛起浅浅的晕纹,一圈、一圈荡漾开来,像一位位芭蕾舞者在水面上踮起脚尖欢快地舞蹈。走在水边上,雨滴轻轻地落、柔柔地落,风儿拂在心上,送来一丝凉意,漫步小径,很是惬意!
雨中的荷花是芳姿清纯的。湿地里,有的荷花含苞待放,嫩蕊凝珠,好似出作文水芙蓉;有的荷花绽放典雅的身姿,皎洁无瑕,好似亭亭玉立的少女。她们一个个羞羞答答地望着被雨洗刷过的“大明镜”,静静欣赏着自己。这调皮的雨点打在花瓣上,圆滚滚的、晶晶点点地挂满,像是花朵在重新梳妆。水淋淋的花瓣随着秋风,雨水不断滚动,滚落在荷叶上。花瓣上的雨水一滴、一滴往下落,荷叶一点、一点捧住它,显得更加清新脱俗。
雨中的芦苇是朴素的。看!在那湿地的边缘,摆动着软软的芦花,远处眺望,江边荡开一大片绵延的白色,隐约看见芦苇们正眺望着江水。一点儿也不扎眼的色彩,一点儿也不刺鼻的清香,自然、自在……被雨打湿的芦叶显得有一点精疲力尽,总在微微摇曳,依旧那么端庄,不急不躁。
雨,淅沥沥地下着。风,吹动了芦苇。它们似乎特意来点缀湿地公园……