地走来了。晚风柔和的吹着,我徜徉在一条铺满石子的小路上,脑海里又浮现出那个风雨交加的日子……
那天放学的时候,天公不作美。风夹杂着雨向人们迎面扑来。我打着伞急急忙忙的往家赶。路上行人行色匆匆,马路上疾驶的汽车来不及刹车,车轮溅起一串串泼墨似的水珠。突然一位老奶奶脚底一滑,扑通一声摔倒在地。可怜的是她浑身是泥水,真是狼狈不堪。我停下脚步刚想去扶她。转念一想前几日刚看到一则新闻报道—一位老人被车撞倒,无良的肇事司机跑掉了。碰巧一位大学生路过,那位大学生好心地扶起这位老人并将他送往医院。那位老人理应感谢这个孩子,可事与愿违,他却把他的恩人告上了法庭。一口咬定大学生撞了他企图骗到医药费。一想到这儿我实在无语,我真担心这位老奶奶会成为第二个狠心又糊涂的老人。该怎么办呢?我既不能对需要帮助的老奶奶视而不见,又不想给自己惹麻烦,我犹豫不决……一位佩戴红领巾的小姑娘闯进了我的视线,她二话不说跑到老人跟前帮忙。这时,我好像也被打了一针强行剂,体内有一股新鲜的血液在沸腾,这股神秘的力量促使着我决不能袖手旁观,于是我加快脚步跑过去帮忙。不知是雨太大淋湿了老奶奶的衣服,还是我们两个力气实在太小了。一开始我们不但没把老人扶起,连我们两个也脚底一滑摔到地上。就当我们两个想重新再来时。一双温暖的大手靠近了我们,把我们全都扶起来。我定睛一看,是一位长着四方脸的叔叔帮了我们。他面颊黝黑却身材健壮。可糟糕的是老奶奶的脚崴了,路上的行人议论纷纷,最终大家决定送她去医院。老奶奶告诉我们,她的小儿子就在50米外开小店,只要把她扶过去就行了。大家犯愁了,雨水太大短时间根本没法打到车,走过去路又滑……正当大家面面相觑的时候,刚刚那位四方脸背起老奶奶就向前走去,我和小红领巾也紧随其后帮他们提东西。风追着雨,雨赶着风,风和雨一起追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水中。一片片落叶夹杂着风雨打在我们的脸上,我们毫不畏惧,轻轻地抹一下脸上的雨水继续前行。小红领巾的笑容是那么的灿烂无邪,四方脸的脚步是那么的稳健。我的心情是那么的奔放……“到了,到了!”终于见到了老人的儿子,我们悬着的心终于落下了,我也长舒了一口气……
风停了,雨住了,静谧的夜悄悄我躺在床上辗转反侧。带着你稚嫩的脸庞,伴着你灿烂的微笑,枕着你的温暖,我的梦便开始了。我仿佛看到在一个雪花飞舞的世界里,一排排松柏傲然挺立,一株株寒梅傲雪怒放。我的视线模糊了,辨不清到底是真还是假。我想,他们就是四方脸和红领巾的化身……
也许没有这个风雨交加的日子我也不会看到他们向别人伸出援手无所顾忌,更不会懂得——只要有一颗善良的心,即使风雨再大,我们的生活也将处处是阳光!“星星之火,可以燎原”,他们将永远滋润着我的心田!我想我们的生活中将出现千千万万个红领巾和四方脸,我们的世界不也可以阑珊一片吗?